«ВНИПИКОМ»
Правильное решение Ваших проблем
tel.: +38 (044) 451-79-05
tel/fax.: +38 (044) 274-14-23
 

Аппаратура уплотнения фирмы "NOKIA"

На городских сетях Украины уже второй десяток лет служит зарекомендовавшая себя как исключительно неприхотливая и надёжная аппаратура временного уплотнения НОКИА NC30, DC30.

Но финская телекоммуникационная мысль не стоит на месте и сегодня мы имеем честь представить одну из последних разработок НОКИА- семейство цифровых систем передачи данных иерархии PDH – DYNANET. В конфигурации обычного превичного мультиплексора ИКМ30 она представляет собой всего лишь четыре ТЭЗа – один мультиплексор и три платы канальных окончаний (по 10 каналов ТЧ на каждой). Размер такого блочка – 12Х6Х12. Платы могут вставляться как в стандартную 19-ти дюймовую кассету (в одну кассету помещается до пяти отдельных мультимплексоров), так и в фирменную узкую (12см) четырёхэтажную стойку НОКИА. Имеется также варианты компактного настенного исполнения (шириной 12 или 24 см).

Существует множество типов плат канальных окончаний (всего около сорока). Это и обычные платы ТЧ для двух-трёх-четырёх проводных соединений с различными типами сигнализаций, и платы цифровых стыков с различными типами интерфейсов и скоростями передачи 0…19к., 0…64к., nx64к., и платы прямых абонентов, преобразователи АДИКМ, и т.д. Никаких ограничений по возможным комбинациям канальных окончаний нет. Каждая плата снабжена собственным микропроцессорным устройством с энергонезависимой памятью, в которую можно вносить необходимые коррекции.

Также разработаны и успешно испытаны платы – конвертеры сигнализации. Например плата VF2600, которая осуществляет четырёхпроводный стык с устаревшими АТС, на которых ещё применяются комплекты тип РСЛТ. Она преобразует внутриполосную сигнализацию на частоте 2600Гц в битовую и осуществляет ввод/вывод сигнализации в 16-й канальный интервал. Данные комплекты незаменимы при организации стыка между цифровыми АМТС и станциями, которые до этого работали через частотную аппаратуру уплотнения типа К-60 (и ей подобную).

Линейные окончания существуют как для работы по меди, так и для работы по оптоволокну. Модемы для меди, основаные на технологии HDSL, способны работать без регенераторов на участках длиной более 10 км на кабеле 0.9 мм. Широкая гамма оптических окончаний со скоростми от 2-х до 140 Мб/с. позволяет выбрать оптимальный по стоимости и по необходимым параметрам вариант.

Мультиплексоры высших порядков позволяют осуществить уплотнение вплоть до четвертичного (140Мб/с).

Кросс-мультиплексоры 2М потоков ёмкостью до 40-ка Е1 позволяют осуществлять динамическое перекроссирование потоков. При этом возможна даже побитовая кроссировка.

Питание аппаратуры DYNANET осуществляется от сети постоянного тока с заземлённім плюсом. Диапазон рабочих напряжений – 20-72В.

Управление и администрирование возможно как с помощью ручного компактного терминала, так и с помощью ПО на обычном РС совместимом компьютере. Есть возможность объединения всех сетей на базе оборудования НОКИА под единой сетевой фирменной платформой NMS10 (NMS100). С помощью неё можно осуществлять глобальный мониторинг всей сети передачи данных вплоть до самых мелких её узлов.

Среди повсемесной “волокнизации” и “оптизации” на наш взгляд, незаслуженно обделенной вниманием остается радиорелейная связь. Хотя и общеизвестно, что для передачи небольших (до STM-1) потоков информации на расстояния до 100-200км. организация радиорелейной связи оказывается намного более рентабельной и естественно более оперативной по развертыванию, чем строительство на этом участке ВОЛС, которая, к тому же, будет использоваться лишь на несколько процентов от своей максимальной пропускной способности.

Итак, представляем новое семейство ЦРРЛ фирмы Нокиа – Flexihopper. Диапазон частот – 7-34ГГц. Пропускная способность – до 16Х2М. Встроенный наборной мультиплексор с возможностью кроссмультиплексирования позволяет наращивать пропускную способность дискретно, блоками по 4Х2М. Наружный блок может быть пристыкован к антеннам различного диаметра - 30, 60, 90, 120 или 180 см. Внутренний блок имеет 19-ти дюймовое исполнение и соединён с наружным одним коаксиальным кабелем длиной до 300м, по которому подается питание на наружный блок и производится приём/передача цифропотока. Один внутренний блок может обслужить до четырёх наружных.

Питание системы - 40-72В. Управление и конфигурация осуществляется с помощью обычного WINDOWS-совместимого компьютера с использованием программы-менеджера с удобным графическим интерфейсом.

Все системы передачи фирмы НОКИА интегрируются в единую сеть и могут управляться и администрироваться из единого центра с помощью фирменного программного продукта NMS-10, NMS-100 или выше (в зависимости от количества узлов).

Цены на оборудование НОКИА весьма конкурентоспособные даже по сравнению с отечественными аналогами, хотя надо признать, что аппаратура подобного класса на Украине не производится или находится в перманентной стадии разработки.